БЛОГ


БЕСПЛАТНЫЕ МЕДИАМАТЕРИАЛЫ

Для тех, кто давно ведет популярные сайты, часто встает вопрос – где взять фото для материала. С одной стороны, вроде все просто – где-где? Открыл поиск по картинкам, выбрал нужное фото и вставляй, сколько хочешь. Пока не придет письмо от автора фото – прошу выплатить мне шестизначную сумму, поскольку фото использовано без моего разрешения, иначе я буду вынужден обратится в суд. Число подпись.

Не вникая в тонкости законов, кто хочет, может почитать условия размещений в поисковых системах. Исключения по закону имеют медиаматериалы, где фото или видео можно поделиться, во многих социальных сетях почти под каждой фото есть такая кнопочка, если, конечно, автор в настройках публикации не задал иного.

Конечно, можно поступить так же, как это делают многие крупные агентства, указывая источник фото, но что делать, когда чужие изображения используются в качестве элементов сайта, или рекламный материал содержит до десяти фото?

Чтобы не нагонять жути оговорюсь, в суд на вас могут подать, если у вас есть большая посещаемость, хотя бы несколько тысяч посетителей в день, иначе не окупятся даже затраты на суд.

Также собственные фото стоит размещать ради лояльности клиентов, стоковые фото понижают уровень доверия к сайту: так если вы, например, делаете сайт шиномонтажа, а на фото явно не город Саратов, посетитель почувствует себя обманутым – значит, там есть что скрывать, раз свои фото постеснялись выложить, либо владельцы настолько ленивы.

Конечно, бывают случаи, когда, чтобы не потерять интерес посетителя к материалу, текст нужно «разбавить» изображениями, но ехать за 100 километров ради фотографии одного колеса глупо, а некоторые фото нарочно не сделаешь, как радугу, которая не выходит к фотографу на заказ.

С одной стороны, все плохо, зато с другой, все просто замечательно. Вы можете быть спокойны, что никто не украдет инфографику, с которой вы мучились два дня, а воспользовавшись специальными сервисами, вы можете делать что угодно с изображениями, и никто вас не обвинит.

В мире существует множество сайтов с бесплатными фото- и видеоматериалами, которые вы можете использовать где угодно.

Как правило, на главной странице такого ресурса можно прочитать – «Все изображения и видео на xxx.com выпущены свободными от копирайта по лицензии CC0. Вы можете загружать, модифицировать, распространять и использовать их без взимания платы для любых целей, включая коммерческие. Указание авторства не является обязательным».

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ РЕСУРСЫ

 

pixabay.com - пожалуй, самый интересный ресурс, более 770 000 бесплатных графических фото, векторной графики и видеоматериалов.

 

raumrot.com - Более 1300 файлов, доступных без какого-либо ограничения.

 

pexels.com - Содержит более 15 000 фото высокого качества, каждый месяц добавляется как минимум 100 новых фотографий высокого разрешения.

 

magdeleine.co - Главной «фишкой», подобной Яндекс и Google, является сортировка по цвету.

 

foodiesfeed.com -Ресурс с «гастрономической направленностью», есть фильтр по группам товаров – мясо, рыба, выпечка и так далее.

 

ИКОНКИ

При сегодняшней тенденции к минимализму сайтов для информативности, качество иконок выходят на один из первых планов.

iconfinder.com - Большое количество иконок, как платных, так и бесплатных, во всех форматах с удобной системой поиска.