БЛОГ


БОРЕМСЯ С БОТАМИ И НАГРУЗКОЙ НА ХОСТИНГ

Не так давно была заявка по чрезмерной нагрузке на хостинг, все в общем банально, но может кому пригодится.

После получения паролей я первым делом зашел в админ панель сайта и открыл менеджер перенаправлений (Joomla) где сразу увидел бота. Бот сканировал разные ссылки в поисках уязвимости, причем даже не относящихся к данной CMS.

e218abd5cec0cfe05449f8924da8d38d.gif

Не знаю для чего (надеюсь, создатели бота меня не слышат) пошли таким путем. Можно прочитать robots.txt и сразу определить движок сайта. Далее, отсортировав уязвимости только для этой платформы, можно увеличить скорость сканирования, если не на порядок, то в несколько раз.  Явно, это была работа одного из инструментов аудита безопасности Kali Linux.

Сайт предсказуемо оказался взломан, позднее «вылечен», но через несколько дней заказчик написал, что сайт оказывает чрезмерную нагрузку.

В панели управления хостингом я включил ведение логов и стал ждать результатов.

Открыв логи, все стало ясно. С одного диапазона IP, расположенного в США, (возможно, там был злоумышленник, а возможно взломанный компьютер или прокси-сервер) каждую секунду приходило по несколько запросов. Многие обращались к страницам сайта, что создавало нагрузку на базу и процессор. Нужно от них избавится. 

Открываем .htaccess (если у вас его нет, нужно создать) и вносим IP адрес (на примере заменен на хх.ххх.ххх).

Order Deny,Allow

Deny from хх.ххх.ххх

Обратите внимание, я не стал вносить последние цифры адреса, чтобы заблокировать весь диапазон.

Нагрузка, действительно, спала, но через несколько дней подскочила снова. Оказалось, что бот сменил адреса, пришлось и их отправить в бан. Так повторялось три раза, но каждый раз нагрузка становилось все меньше.

Для добавления ip адрес в .htaccess в следующей строке внести - Deny from хх.ххх.ххх , где хх.ххх.ххх новый адрес.

 

Пока наблюдаю дальнейшее развитие событий, и, если будет что-то интересное, отпишусь.

Что я хотел сказать? Поглядывайте изредка на нагрузку, если она резко подскочила, возможно, вас пытаются сломать. Как говорится, если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят.