БЛОГ


Модули Joomla VS плагины Wordpress

Сколько копий сломано на просторах сети в спорах о преимуществах этих CMS. К слову, споры идут с самого основания этих платформ, и только несколько раз мне встретились серьезные исследования, где автор провел множество тестов и доказывал свою позицию с цифрами в руках.

Данный материал не несет цели начать новые «холивары», а просто показать разницу этих систем. Никому же приходит в голову сравнивать, что лучше, зимняя обувь или летние шлепанцы. И даже если задать такой вопрос, - что лучше? То, как правило, последует уточнение – зимой или летом?

Точно так же и с этими CMS, при выборе нужно исходить из задачи, а не мыслить критериями нравиться-не нравится. Никому же не приходит в голову ходить летом на пляже в зимних кроссовках.

Если коротко и «на пальцах»

Joomla идет «революционным путем», путем, когда каждые несколько лет выпускается новая ветка, а старая перестает поддерживаться. В этом есть свой смысл, не нужно тащить тонны старого кода, поддерживать совместимость «старых» расширений и так далее. Справедливости ради стоит заметить, что начиная с версии 1.5, существуют скрипты миграции. Но шаблоны в каждой новой версии придется делать заново. Что может занять от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от сложности и опыта разработчика. 

Wordpress, у него эволюционный путь. Каждое обновление совместимо со всеми предыдущими плагинами. В реальности после обновления некоторые плагины просто могут перестать работать, а разработчик, возможно, прекратил обновления несколько лет назад.

Подводя итог, нет ничего вечного в нашем мире. Может, оно и к лучшему, все «серьезные» ресурсы каждые 4-5 лет подвергаются «фейслифтингу» под современные требования.

Сейчас любой ресурс, который существует более 10 лет без каких-либо изменений, воспринимается как привет из прошлого века. Так всем известный Яндекс за 20 лет существования менял свой дизайн 13 раз (по моим подсчетам).

Если без лирики

Хотя модули и плагины в WP и Joomla не являются точным совпадением, с точки зрения функциональности они практически несут один и тот же функционал.

В Joomla плагином называется расширение для усовершенствования стандартных возможностей.

Функционал модулей и плагинов может быть очень простым, как обычный ХТМЛ код, так и выполнять множество функций, как извлечение новостей, создание превью для изображений, формирование интернет витрины и так далее.

Публикация модулей и виджетов

Позиции публикации модулей в Joomla, как и плагинов Wordpress, определяются шаблоном, так шаблон Twenty-Fifteen для WP включает единую боковую панель с левой стороны, а шаблон Joomla - Beez3, входящий в состав дистрибутива, имеет более десяти позиций модулей.

Включение виджетов в Wordpress

Для включения виждетов в консоли управления сайтов нужно перейти «внешний вид– настройка – виджеты», далее простым перетаскиванием можно добавить или удалить, а также поменять порядок расположения виджетов.

Некоторые виджеты могут быть прописаны в коде шаблона, и тогда их настройка в визуальном редакторе невозможна.

Включение модулей в Joomla

Тут все несколько сложнее. Нужно зайти в расширения - менеджер модулей, затем выбрать «создать», далее будет предложен список установленных в системе модулей.

Далее необходимо выбрать позицию публикации модуля, а также вариант привязки к пунктам меню. Конечно, это не такой интуитивно понятный интерфейс, как в Wordpress, но зато предоставляется намного больше возможностей.

Краткий список возможностей – возможность бесконечного дублирования (например, вывод новостей из различных категорий, в разных разделах сайта), уровень доступа (например, гости не увидят модуль), суффикс позволяющий менять оформление, ХТМЛ-тег заголовка, начало и окончание публикации и так далее.

Это, несомненно, облегчает работу с большим сайтом и большим количеством модулей.

На изображении показаны позиции модулей, а также модули с разными суффиксами 

Подводя итоги

У модулей и виджетов много общего, но у Wordpress простой и понятный интерфейс, разобраться в котором под силу даже начинающему. Визуальный редактор поможет быстро настроить систему по своему вкусу, а четко обозначенные области виджетов дают представление, где и какие виджеты активированы.

Joomla! предоставляет множество возможностей, позволяя сортировать группы модулей по типу, местоположению и т. д., что очень полезно при применении изменений к нескольким экземплярам. Но для неопытных пользователей освоение Joomla займет намного больше времени. Также при создании проекта на Joomla желательно иметь хотя бы начальные знания.

Что выбрать Joomla или Wordpress – полностью зависит от будущего проекта, а также от того, в какую сторону он будет расти.

На этом позвольте закончить повествование.

Что я хотел сказать? Если вы освоите обе CMS, то в обоих вам будет комфортно работать в них, не сравнивая их между собой.