ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ VDS ОТ ВЫДЕЛЕНОГО СЕРВЕРА И ЧТО ТАКОЕ TTFB

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ VDS ОТ ВЫДЕЛЕНОГО СЕРВЕРА И ЧТО ТАКОЕ TTFB

Многие перейдя на на VDS, начинают замечать, что сайт начал работать намного медленнее, хотя и цена возросла. И сервер вроде свой.

Не все понимают терминологию. Есть VDS, это такой виртуальный сервер, который работает на физическом сервере, вернее так, на одном физическом сервере может быть запущено очень много виртуальных серверов. Основное отличие от обычного хостинга, что вы практически ничем не ограничены. В смысле в настройках. Вы можете открывать, закрывать порты, ставить любой софт.

А в чем же тогда подвох?  Суть проста, VDS, по сути это та же коммунальная квартира, но в отличие от хостинга с более широкими привилегиями. То есть, вы вроде как вольны делать все, что заблагорассудиться,  но все равно будете зависеть от соседей.  Если тетя Клава утром заняла ванную комнату, то пока она оттуда не выйдет, воспользоваться услугой будет не возможно.

То же самое с VDS,  конечно многое зависит от настроек, но узкие места все равно остаются. Как, на парочку ваших соседей по серверу обрушилась DDOS атака, IP адрес у всех разный, но порт все равно один. Если даже к вашему подъезду нет очереди, а подход к дому забит, вам придется стоять в очереди. Почти по Булгакову …

Вернёмся к TTFB, дословно это (Time to First Bite) время ответа до первого байта. И если заказываете VDS, то не поленитесь взять сервер на тест, сейчас все провайдеры предоставляют эту услугу. И понаблюдайте в консоли время TTFB.

Иногда можно увидеть даже такую аномалию. Сервер думал почти 11 секунд.  Провайдера назвать не буду.