HELIX VS ASTROID. СРАВНИВАЕМ ФРАМЕВОРКИ

HELIX VS ASTROID. СРАВНИВАЕМ ФРАМЕВОРКИ

Все меняется в этом мире, меняются технологии, меняются подходы (на заднем плане звучит мелодия «Время вперед!»). Сейчас тратить месяц на разработку довольно простого и небольшого сайта, слишком расточительно. Тем более, что цена такого проекта наверняка будет завышена по отношению к рыночной.  Мы сейчас не говорим о крупных проектах с большой нагрузкой, где только на составление грамотного технического задания может уйти больше времени, чем на саму верстку.

Для Joomla на данное время существует два бесплатных фрамеворка, которые позволяют буквально за час-два создать свой шаблон с адаптивной вёрсткой. Это Helix и Astroid. Причем оба фрамеворка это далеко  неповоротливые монстры, по результатам  Google PageSpeed оба набирают по 90 баллов.  А это очень хороший показатель.

Что выбрать?

Можно попытаться объять необъятное  и начать сравнивать по пунктам, что вряд ли, когда-нибудь прочитает.  Тем более что общего очень много, как сжатие и объедение JS и CSS, компиляция SCSS в CSS, Bootstrap 4, поддержка Font Awesome, верстка практически любой сетки и так далее.

Документация

Для Helix Ultimate

Для Astroid

В чем разница?

У Helix есть определенный набор позиций модулей, которого по умолчанию хватит практически для всех случаев. Astroid позволяет неограниченное количество позиций. Плюс это или минус? Не знаю. Сомневаюсь, что кому то в реальной ситуации будет мало 20  позиций.

Кастомизация

Тут Astroid уходит далеко вперед, он позволяет кастомизировать практически все. Если Helix Ultimate из коробки предлагает только два варианта header,  то Астроид не мелочась, предлагает шесть. То же касается цветов сайта, меняется все и вся. Больная тема Helix Ultimate, это меню, то есть оно конечно есть, и даже можно выбрать мобильное меню справа или слева. В Astroid только для настройки меню огромный раздел. Как и для цветов сайта.

Типографика

Astroid снова впереди, типографика у Helix весьма и весьма скромная. Helix более рассчитан на собственный Page Builder. Но делать на нем, например блог не имеет никакого смысла. Тем более как выводить материалы? Как формировать теги страниц, и ты ды и ты пы … Да и «рисовать» каждую страницу блога в Page Builder, еще то удовольствие.

Что проще?

Конечно Helix проще, Astroid требует понимания, то есть, рассчитан на более «продвинутого» пользователя.

Page Builder

У Astroid никаких бесплатных версий этого конструктора, у Helix бесплатная версия имеется. Она, конечно, ограничена, но если вы понимаете в верстке, ее хватит, что называется «за глаза». Если не хватит, платная версия стоит всего 49 долларов. Не астрономическая сумма, можно и купить.

Подводя черту

Если совсем коротко что выбрать, то это Astroid с бесплатным Page Builder от Helix.

Хотя сейчас вышел Helix Ultimate 2.0 Alpha 7, возможно во второй версии чаша весов склонится к Helix